В сервировке стола используются различные виды глубоких тарелок, каждая из которых имеет свое название и назначение. Рассмотрим основные разновидности посуды для подачи первых и вторых блюд.

Содержание

Основные типы глубоких тарелок

НазваниеОбъемНазначение
Суповая тарелка500-700 млПодача прозрачных супов и бульонов
Бульонная чашка300-400 млПодача бульонов с гарниром
Крем-супница400-500 млПодача пюреобразных супов
Мельхиоровая мискадо 1 лПодача холодных супов

Характеристики столовой посуды

Стандартные размеры

  • Диаметр: 20-24 см
  • Глубина: 5-7 см
  • Объем: от 300 мл до 1 л

Материалы изготовления

  1. Фарфор
  2. Фаянс
  3. Керамика
  4. Стекло
  5. Мельхиор

Специализированные виды

НазваниеОсобенности
РаменницаГлубокая тарелка для японского супа
СалатникГлубокая посуда для салатов
Бульонница с крышкойСохранение температуры бульона

Исторические разновидности

  • Мисочка - древний аналог суповой тарелки
  • Тренчер - хлебная тарелка-основа в средневековье
  • Скобкарь - русская глубокая посуда для щей

Современные тенденции

  • Использование двойных стенок для термоизоляции
  • Функциональные ручки на глубоких тарелках
  • Специальные антискользящие основания
  • Эргономичные формы для удобства использования

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что делать при утере банковской карты Сбербанка и прочее